"Тридевятое царство" - как оно есть

 

Местонахождение

Тридевятое наше царство находится в 150 км от Москвы по Дмитровскому ш. или в 170 км по Ярославскому ш. (так иногда быстрее, даже с крюком в 20 км), в Кимрском р-не Тверской обл. Т.к. не по автобану несешься, времени дорога от (до) Москвы занимает в среднем 4 часа.

Транспорт

С Савеловского вокзала до Кимр (ст. Савелово) и обратно до Москвы курсирует электричка. Довольно часто. Время в пути в среднем 2,5 ч. От станции Савелово почти до нас ходит автобус, синхронизированный с электричкой. "Почти" - это до ближайшего поселка, далее еще 7 км непосредственно до поляны. Пешком или на внедорожнике.

Также с этой станции до Савеловского вокзала и обратно регулярно ходит междугородный автобус.

Ну и, как везде в глубинке, есть куча всяких разных служб такси.

Инфраструктура и окружение

От "Тридевятого царства" до г. Кимры, районного центра - 25 км, 25 минут езды. Столько же до р.Волга, что через Кимры и протекает. До Дубны, а это уже окраина Московской обл. - от поляны нашей 40 км, около часа езды. Так что цивилизация под боком, но жить не мешает. Зато если что нужно для жизни или хозяйства из широко или не очень широко востребованного - все можно найти. За остальными редкостями, увы, в Москву. Но эта ситуация распространена везде, что простирается за пределы МКАД. Дачное строительство процветает, поэтому со стройматерилами проблем нет, однако в Москве опять же дешевле. Но стоимость доставки оттуда разницу нивелирует, если не сам везешь.

Место очень московско-дачное. В Кимрах, начиная с мая, среди номеров авто московского региона иногда попадаются номера тверского региона :-) Почти все близлежащие к нам деревни давно превратились в дачные. Москвичи, что поразумнее, уже не стремятся иметь дачу в 10 км от МКАД :-) Да и 50 уже не очень-то рассматривают. Стремятся туда, где еще можно дышать и осталась природа. Ну и на своих яхтах, катерах по Волге погонять - милое дело.

В 500 м от нашей поляны - небольшая дачная деревня, обитаемая только в сезон. Следующая деревня - через 2 км. Только один жилой дом и только в сезон. Еще через 2 км - еще деревня. Есть постоянные жители, человека 3-4. Еще через 2 км начинается долгожданный асфальт, по которому примерно через 2,5 км можно попасть в центральную усадьбу поселения. В 80-х гг. прошлого века там был создан семенноводческий колхоз, знаменитый на весь СССР, куда приезжали иностранцы, а тротуары возле домов местные жители мыли с мылом :-) Ну а колхозники жили, говоря современным языком, в таунхаузах о 2 уровнях и 4 комнатах. Да и сейчас живут. А колхоз и хозяйство "загнули" еще в 90-х.

Тем не менее, в поселке функционирует средняя образовательная школа, музыкальная школа, дом творчества, отделение Почты России, продуктовые магазины. Есть также испытанные частники, у которых можно покупать настоящее коровье и козье молоко ручной дойки и молочные продукты (масло делают также вручную, дедовским способом). В общем, все необходимое есть.

Там же проживает дружественный тракторист, оказывающий платные услуги, если нужно. Экскаватор, отвал, погрузчик...

Примерно в 1 км через поле и лес, раскинулось озеро. Большое и чистое. Говорят, от 17 ключей питается. Местные активисты следят за ним и не позволяют ходить по нему с мотором. Только на веслах.

В 15 км по направлению к Кимрам, базируется торфодобывающее предприятие. Там можно покупать торфяные брикеты для отопления, ну и сам торф для огородных целей.

Экологическая обстановка

В радиусе около 100 км действующих промышленных предприятий, могущих послужить очагами экологической напряженности, нет.

Серьезного сельского хозяйства традиционного типа ведения с его химикатами, регулярно попадающими в грунтовые воды и почву, также нет. А, значит, все продукты питания и корма, выращенные на нашей земле, вполне могут подпадать под определение "экологически чистые".

Спутниковый снимок нашей поляны:

 

Дороги

В России две беды: дороги и дураки, которые их делают. И если со вторыми можно бороться катком, то с первыми все гораздо сложнее.

От асфальта до поляны - 6 км грунтовки (бугрёнки). Когда-то эта грунтовка была отличной, соединяла 3 деревни и несколько полей, содержал ее колхоз, но во времена разрухи и беспредела в наших местах активничали "черные" лесорубы, которые своими лесовозами сильно эти дороги раздолбали. В результате имеем плохо проездную осенью и, особенно весной, дорогу. Проехать можно только на нормальном внедорожнике, о легковых и кроссоверах имеет смысл говорить только летом. Эта ситуация не является нормальной, сидеть сложа руки не собираемся, поэтому запустили процесс постановки дороги на баланс местного муниципалитета с последующим ее ремонтом и содержанием за счет их бюджета. Процесс не будет легким и быстрым, но дорога нужна и она таки будет.

Зимой все 6 км дороги, увы, приходится чистить за свой счет - платить местным трактористам. Тоже, надеемся, до поры до времени.

Электричество и газ

Договор с "МРСК-Центра" на подключение к сетям заключен. К концу июня должны были подключить. Не подключили. Так что в ближайшее время идем в суд. А пока обходимся связкой: солнечная панель+аккумуляторы+инвертор+генераторы.

Центрального газа нет и не будет. Для кого его сюда тащить? :-) Со временем будет своя биогазовая установка со всеми вытекающими.

Интернет и мобильная связь

Мы ж все-таки не дикари, и жизненную позицию занимаем активную, поэтому и мобильная связь, и интернет должны быть.

"Билайн" на поляне неустойчив, "МТС" получше, еще лучше - "Мегафон".

Интернет у нас 3G от "Мегафона" через USB-модем и усилитель сигнала. Жить и работать вполне можно. Подробности здесь: http://tridevyatiy.livejournal.com/2152.html

Животный и пернатый мир

Широко представлен мышами-полевками, кротами :-) Часто проходят лоси, кабаны, зайцы, по соседству живет лиса. Медведей и волков нет. Также регулярно на поляне охотится сыч. Постоянно мониторят поляну с высоты хищные птицы типа сокола. По весне наблюдаем на нашей и сосоедней полянах журавлей. Весной и осенью активизируются гадюки, но встречаем их очень редко. Для тех, кто не в курсе - гадюка, хоть и звучит громко, смертельно ядовитой не является. А для того, чтобы с ней не встретиться, всего лишь не нужно весной и осенью шастать босиком по траве и валяться в кустах. Эти условия несложно выполнить.

Насекомые

По причине послевесенней заболоченности леса недостатка в комарах нет с конца мая до самого августа. Жрут нещадно. Но, замечено многими, живущими у себя в поместьях, "своих" комары со временем достают гораздо меньше, чем чужих.

Это же касается и слепней разных мастей. И речь идет именно не о привычке, т.к. к этим гадам привыкнуть невозможно, а о гораздо меньшем внимании, которое они обращают на местных постоянных обитателей.

Летом 2011 года, когда мы часто бывали на поляне, но еще полноценно не жили, без антимоскитных масок на улицу было не выйти. Особенно по вечерам. Летом 2012, когда жили постоянно, комары доставали, но уже как-то меньше. Видно, привыкли к нам. Посмотрим, что будет летом 2013 :-)

Можно значительно уменьшить количество инсектов, своевременно скашивая дикую траву в районе основной жизнедеятельности, в зарослях которой они предпочитают жить и размножаться. Уже испробовано. А вообще надо восстанавливать биобаланс - призывать птиц, естественных врагов этих насекомых. А птицам нужны кустарники. Высаживаем. В прошлом году в нашем недостроенном доме свили гнездо ласточки. Мы им не мешали, в результате чего дождались рождения птенцов.

А в городе Москве я уже много лет комаров не наблюдаю вообще. Они тоже не могут там жить :-) Хотя, может, в парках у воды и живут еще...

Осы. Селятся во всех щелях и не щелях. Если они нам не мешают - не трогаем. Пусть живут своей жизнью. Но если реально мешают и представляют угрозу здоровью человека или домашних животных - приходится их просить выйти вон.

Почва

Суглинок. Но, благодаря тому, что поле 17 лет не обрабатывалось, образовался достойный гумусный слой, сантиметров 30. Правда, беден питательными веществами по причине зверского аппетита сорняков и диких трав. Но и это исправим - уже засаживаем сидератами, которые вытеснят со временем сорняки, напитают почву азотом и т.д.

Лес

Ель, сосна преобладают, из лиственных - береза, осина, встречается дуб, орех, даже можжевельник. Лес очень засорен буреломом, требует основательной чистки. Много грибов: лисички, белые, подосиновики, подберезовики, маслята, рядовки. Из ягод - черника, клюква, земляника.

Вода

Вода - это жизнь. И радоваться надо, если на участке с водой все в порядке. У нас - в порядке. Поле наше мелиорировано, т.е. под землей проходит система дренажных труб, через которые излишки воды выводятся в дренажные канавы по периметру поля. Поэтому весной и во время затяжных дождей воды хоть и много, но мы не тонем. Зато тонет подвал :-) Но это дело правильной технологии его гидроизоляции. В то же время во время засухи колодец у нас не пересыхает, хоть и глубина всего 7 колец. А восточная сторона поля так вообще все лето влажная - идеальное и естественное место для прудов и прочей аквакультуры. В общем, есть места разные - и сухие, и не очень. Если есть голова на плечах - можно все это естественным образом использовать.

 



Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно